Umgang mit herausforderndem Verhalten bei Menschen mit Demenz

Menschen mit Demenz befinden sich häufig in anderen „Erlebenswirklichkeiten“. Sie machen „Zeitensprünge“, sind gefangen in ihren Gefühlen und Erinnerungen. Der Ausbruch von Wut, der Rückzug oder die Agitation als mögliche Reaktionen auf eine überfordernde Umwelt und gleichzeitig als Kompensation der kognitiven Verluste, können hirnorganisch nicht mehr kontrolliert werden. So entstehen belastende Situationen für alle Beteiligten. Doch herausforderndes Verhalten kann in all seinen Schattierungen auch als Ressource verstanden werden und Orientierung für ein adäquates Handeln bieten. Die Integrative Validation nach Richard® ist eine wertschätzende Kommunikations- und Begleit-Methodik mit Menschen mit Demenz. Sie stellt deren Ressourcen und Wirklichkeitssicht in den Mittelpunkt. Die praktische Umsetzung der Integrativen Validation wird uns an diesem Tag genauso beschäftigen wie eine professionelle Haltung und Sichtweise und Präventivmaßnahmen in herausfordernden Situationen.
Inhalte:
•    Grundlagen zum Verständnis von herausfordernden Verhaltensweisen bei Menschen mit Demenz
•    Definitionen und Auslöser von: Agitation, Wut, Wandern, vokalen Störungen, Apathie
•    Aktuell geltende Rahmenempfehlungen
•    Stress, Milieu und eigene Grenzen – Professioneller Perspektivenwechsel
•    Anwendung und Umsetzung der "Integrativen Validation nach Richard®"
•    Prävention und Prinzipien der Deeskalation bei herausforderndem Verhalten
•    Übungen und Fallbesprechungen orientiert an den Fragestellungen der Teilnehmer
Für diese Fortbildung wird eine vorherige Teilnahme am Grundkurs Integrative Validation empfohlen („Wertschätzende Kommunikation bei Menschen mit Demenz“).

Leitung: Gabriele Schmakeit

Teilnahmegebühr: 90.- für externe Teilnehmer