State of the Art in der Therapie implantatassoziierter Infekte

Sehr geehrte Damen und Herren,

durch die zunehmende Alterung der Bevölkerung sowie durch neue medizinische Entwicklungen ist die Zahl der jährlich implantierten Gelenkprothesen, kardiovaskulären Implantate (CIED, VAD) und Gefäßprothesen stark angestiegen.

Aufgrund der Morbidität und Mortalität sowie der hohen mit der Behandlung verbundenen Kosten sind implantatassoziierte Infekte eine gefürchtete Komplikation. Herr Privatdozent Dr. Trampuz hat durch seine Arbeiten wesentlich zum Verständnis von implantatassoziierten Infekten beigetragen. Zentrale Elemente sind hierbei der Reifegrad des Biofilms und der Typ der verursachenden Mikroorganismen. Durch diesen Paradigmenwechsel konnten in den letzten Jahren die Heilungsraten deutlich erhöht werden.

Ziel der Fortbildung ist die Vermittlung einer stadiengerechten Diagnostik und einer differenzierten antimikrobiellen und chirurgischen Therapie.

Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen und eine spannende Diskussion!

Prof. Dr. med. Ulrich Liener
Ärztlicher Direktor der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

Sr. Karin Johanna Haase MBA
Leitende Apothekerin

Dr. med. Stefan Reinecke MBA FHM
Ärztlicher Direktor der Klinik für Innere Medizin 2

Das Programm zur Veranstaltung sowie weitere Infos zur Anmeldung finden Sie in der Adressbox unter „Weitere Informationen“.

Veranstalter: Klinikapotheke, Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie, Klinik für Innere Medizin 2

Organisation:
Apotheke

sr.karinjohanna@vinzenz.de

Alle VeranstaltungenDiese Seite druckenWeitere Informationen

Alle Termine für diese Veranstaltung

23. Juli 201917.00 - 19.15Ort: Großer Konferenzraum (Nr. 128), Hauptgebäude St. Maria, Ebene M0