Humor als Türöffner in der Begegnung mit Menschen mit Demenz

Die entsprechenden Verluste bei einer Demenz werden gefürchtet und lösen Trauer aus. Kann man, darf man da noch lachen? Haben da Heiterkeit und Humor noch Platz? Jeder Mensch verfügt
bis zum letzten Atemzug über Ressourcen und Fähigkeiten, die von den Auswirkungen der Demenz überschattet sind, aber nie ganz verlöschen. Heiterkeit und Lachen, Frohsinn und Sinn für Humor sind Fähigkeiten, die einem mehr oder weniger in die Wiege gegeben sind, während des Lebens gepflegt werden müssen und bei vielen Menschen mit Demenz in unterschiedlicher Weise anzutreffen sind.
Ob Menschen sich geborgen fühlen oder nicht, hat viel mit Emotionen zu tun. Auch wenn demenziell Veränderte nicht verstehen, was man sagt, kommt das Was über Mimik, Gestik und Stimme auf der Gefühlsebene an. Kampino wird uns zeigen, wie Humorinterventionen respektvoll eingesetzt werden können.

Leitung: Ludger Hoffkamp (Clown Kampino)

Alle Termine für diese Veranstaltung

25. September 202014:30 - 17:00Ort: Großer Konferenzraum St. Maria