Klinik für Notfallmedizin

Klinik für Notfallmedizin

Zur Klinik

Grundkurs Integrative Validation (IVA) nach Richard®

Die Betreuung und Begleitung demenzerkrankter Menschen gehört zu den anspruchsvollsten Aufgaben in Krankenund Pflegeeinrichtungen. Zunehmend misslingt es, mit diesen Menschen Kommunikation und Interaktion auf der uns vertrauten Inhaltsebene zu gestalten. Offensichtlich befinden sich Menschen mit Demenz in anderen Wirklichkeiten. Es stellt sich für Betreuung und Pflege die zentrale Frage: Wie finden wir Zugang zu den Wirklichkeitswelten dieser Menschen? Die „Integrative Validation” (IVA) begegnet diesen Personen, indem ihre subjektiven Gefühle und Antriebe wahrgenommen und angesprochen werden. Hierdurch kann allmählich eine wertschätzende Atmosphäre geschaffen werden. Angst und Stress werden vermindert, eine auf die Ressourcen und Bedürfnisse der Menschen mit Demenz bezogene Umgangsweise kann entwickelt werden. Der Kurs richtet sich an Mitarbeiter in Pflege und Begleitung aus stationären und ambulanten Einrichtungen des Gesundheitswesens (zum Beispiel Altenheime, Krankenhäuser, Hospize). Der Abschluss des Grundkurses und Nachweis eines zweitägigen Demenz-Theorie-Kurses befähigt, am IVA-Aufbaukurs teilzunehmen.

Fortbildungsreihe Demenz

Die Veranstaltung ist Teil der Fortbildungsreihe Demenz des Bildungszentrums Vinzenz von Paul. In Deutschland leben inzwischen rund 1,7 Millionen an Demenz erkrankte Menschen. In Krankenhäusern und Pflegeheimen wie auch im häuslichen Umfeld müssen zunehmend mehr Menschen mit einer Demenz begleitet, versorgt und therapiert werden. Um mit dem Krankheitsbild umgehen zu können, den besonderen Bedürfnissen der Erkrankten gerecht zu werden, aber auch um sich selbst als Bezugsperson vor Überforderung zu schützen, sind entsprechende Bildungsangebote unverzichtbar. Sehr herzlich sind Sie zu der Fortbildungsreihe des Bildungszentrums Vinzenz von Paul am Marienhospital eingeladen.

• Donnerstag und Freitag, 27. und 28. Februar 2020, jeweils 9.00 bis 16.30 Uhr
  • Leitung: Gabriele Schmakeit, Trainerin für Integrative Validation
  • Teilnahmegebühr: 240.- für externe Teilnehmer
  • Anmeldeschluss: 27. Januar 2020
  • Anmeldung: Schicken Sie bitte eine E-Mail mit Ihrem Namen und Ihrer Adresse sowie dem Titel und Termin der Veranstaltung an  bildungszentrum@vinzenz.de. Eine Anmeldebestätigung mit weiteren Informationen geht Ihnen dann auf dem Postweg zu.

Alle Termine für diese Veranstaltung

27. Februar 20209:00 - 16:30Ort: Großer Konferenzraum St. Maria