• Porträt Frau Kellerer

Aussenansicht Marienhospital

Focus-Liste Deutschlands Top Kliniken 2019: Marienhospital zählt zu den besten!

Auch 2018 schaffte es das Marienhospital Stuttgart wieder in die Focus-Liste der besten deutschen Krankenhäuser. Und es konnte sich gegenüber den Vorjahren sogar nochmals deutlich verbessern: Platz 9 in Baden-Württemberg, Platz 54 bundesweit.

Cover der Focus-Zeitschrift „Top Kliniken Deutschlands“

Platz 9 landes- und Platz 54 bundesweit: Bei insgesamt 1948 deutschen Krankenhäusern sind die Platzierungen fürs Marienhospital ein erfreuliches Ergebnis. Das Krankenhaus konnte dabei auch mit großen Universitätskliniken konkurrieren. 2017 hatte das Marienhospital auf Platz 70 bundesweit und auf Platz 13 innerhalb Baden-Württembergs gelegen.

Für das Erstellen der Focus-Listen beauftragt die Zeitschrift das Recherche-Institut MINQ. Es befragt jedes Jahr telefonisch Haus-, Fach- und Chefärzte, welche Krankenhäuser sie persönlich für die besten halten. Zudem fließen in die Focus-Beurteilung Patientenbefragungen der Techniker Krankenkasse ein. Hier gaben diesmal rund 398.000 Versicherte ihre persönliche Einschätzung der medizinisch-pflegerischen Versorgung, Kommunikation und Unterbringung im Krankenhaus ab. Auch Qualitätsberichte und Selbstauskünfte der Kliniken fließen in der Beurteilung ein. Analysiert wurden zudem Fallzahlen, Behandlungserfolge, Komplikationsquoten, technische Ausstattung, Anzahl der Ärzte, Qualifikation der Pfleger sowie Beteiligung an Qualitätsinitiativen und die Hygienestandards.