• Porträt Frau Kellerer

Barmherzige Schwestern

Ordensgemeinschaft

Die Barmherzigen Schwestern vom heiligen Vinzenz von Paul in Untermarchtal sind eine katholische Ordensgemeinschaft in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Ordensgründer sind der heilige Vinzenz von Paul und die heilige Luise von Marillac. Die Schwestern engagieren sich für Kinder und Jugendliche, kranke, alte, arme und hilfsbedürfte Menschen bei – auf der Grundlage des Evangeliums und nach dem Vorbild ihrer beiden Ordensgründer.

Ihren Auftrag erfüllen die Schwestern an zahlreichen Standorten: Untermarchtal, Schwäbisch Gmünd, Rottweil, Stuttgart und andere. Ebenso sind sie in Gemeinden der Diözese und in Tansania sowie in Äthiopien präsent. Geistiger Mittelpunkt der Gemeinschaft ist das Mutterhaus in Untermarchtal. Es ist ein Ort der Begegnung, ein sichtbares Zeichen ihrer Zusammengehörigkeit.

Zur Homepage

Schwester Elisabeth Halbmann

Generaloberin

Margarita-Lindner-Straße 8
89617 Untermarchtal

kontakt@untermarchtal.de

Barmherzige Schwestern am Marienhospital

Im Marienhospital sind wir ein Kovent von rund 30 Schwestern. Unser Alltag ist geprägt von Zeiten des Gebets, der Arbeit und der Erholung. Wir geben damit ganz im Sinne des heiligen Vinzenz von Paul eine Antwort auf die Nöte der Zeit: durch ein Leben aus dem Glauben, einer Haltung des Respekts, der Wertschätzung und der Hilfsbereitschaft. Durch ein Leben mitten in der Welt. Nah an den Menschen und offen für alles, was sie bewegt. Als einzelne Schwester entdecken wir unsere persönliche Berufung. Im Marienhospital sind wird in verschiedenen Bereichen tätig. Zum Beispiel in der Pflege, im Bildungszentrum, in der Küche, in der Apotheke und in der Verwaltung.

Gebetsanliegen

Als Ordensgemeinschaft tragen wir die die Sorgen und die Freuden der Menschen vor Gott. Von unseren Patienten und aller anderen Menschen, die sich uns anvertrauen. In der Eucharistie, im Stundengebet der Kirche und im persönlichen Gebet fühlen wir uns besonders den Anliegen der Patienten, ihrer Angehörigen und der Mitarbeiter des Marienhospitals verpflichtet.

Unsere gemeinsamen Gebete finden in unserer Hauskapelle im Hauptgebäude St. Maria statt. Die Türen der Kapelle sind von 6.00 bis 20.45 Uhr für Sie geöffnet. Wir freuen uns, wenn Sie im Gebet Kraft schöpfen. Am Schriftenstand in der Kapelle liegt ein Fürbittbuch aus. Dort ist Platz für Ihren Dank und Ihr Lob, für Klage und Bitte. Ebenso können Gebetsanliegen gemailt werden: gebetsanliegen@vinzenz.de. Die Karten und Schriften in der Kapelle sind für Sie. Bitte nehmen Sie sie mit!

Morgenlob/Laudes

Sonntag: 8.30 Uhr
Montag, Dienstag, Freitag: 7.30 Uhr
Donnerstag: 7.00 Uhr

Abendlob/Vesper

Täglich um 17.00 Uhr

Gottesdienste und spirituelle Angebote

In unserer Kapelle finden regelmäßig Gottesdienste und weitere spirituelle Angebote statt. Sie finden die Kapelle im Hauptgebäude St. Maria auf der Ebenen MO gegenüber der Information. Wenn Sie im Sitzwagen in die Hauskapelle gefahren werden möchten, lassen Sie es bitte einen Mitarbeiter der Pflege auf Ihrer Station wissen.

Alle Gottesdienste werden über den Kanal 16 bzw. bei Bedside-Termnals über den Kirchenkanal kostenfrei auf die Zimmer übertragen. Unsere Mitarbeitern helfen Ihnen gerne beim Einschalten.

Sie finden unsere Gottesdienste und alle weiteren spirituellen Angebote unter Downloads & Infomaterial

Aktiv gegen Nöte unserer Zeit

Als Gemeinschaft der Barmherzigen Schwestern vom heiligen Vinzenz von Paul haben wir Schwestern uns dem Erbe unseres Ordensgründers verpflichtet. Gottes Barmherzigkeit und Güte sichtbar und erfahrbar zu machen, ist Auftrag und Sendung von uns rund 40 Ordensschwestern, die wir heute am Marienhospital leben und wirken Mit unserem Leben wollen wir eine Antwort geben auf die Nöte und Probleme der Zeit.

Als einzelne Schwester entdecken wir unsere ganz persönliche Berufung und gestalten unseren Lebensweg. In unserem Haus sind wir in verschiedenen Berufen und Bereichen tätig: in der Seelsorge, in der Begleitung der ehrenamtlichen Mitarbeiter, in der Küche, in der Apotheke oder in der Verwaltung. Und auch als Feierabendschwestern engagieren wir uns in unserem Marienhospital, zum Beispiel in der Patientenbegleitung.

Sr. Arntraud Krieger

Schwester Arntraud Krieger