Hier erhalten eingelieferte Schwerverletzte und akut Erkrankte eine Erstdiagnose, damit die Behandlung schnellstmöglich eingeleitet werden kann. Für die Erstdiagnose steht u.a. ein Schockraum zur Verfügung sowie eine "Chest Pain Unit" zur Überwachung von Patienten mit unklaren Brustschmerzen.

Zentrale Anlaufstelle, wenn Arztpraxen geschlossen haben.
Bitte kommen Sie ohne telefonische Anmeldung!

Mo-Do 19:00 - 1:00 Uhr
Wochenende und Feiertage: 7:00-1:00 Uhr

Trägerschaft

Vinzenz von Paul Kliniken GmbH

Zur Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH gehören unser Marienhospital in Stuttgart, die Vinzenz Klinik und die Vinzenz Therme in Bad Ditzenbach sowie die Luise von Marillac Klinik in Bad Überkingen. Gesellschafterin der gemeinnützigen GmbH ist die Genossenschaft der Barmherzigen Schwestern vom heiligen Vinzenz von Paul in Untermarchtal e.V.

Luise von Marillac Klinik – bundesweit einmaliges Konzept

Als bundesweit erste Fachklinik hat sich die Luise von Marillac Klinik in Bad Überkingen auf die Rehabilitation von jüngeren Brustkrebspatientinnen spezialisiert. Auf Frauen, die mitten im Job und in der Familienphase stehen. Mit einem ganzheitlichen Reha-Ansatz für Körper, Geist und Seele.

Mit einem integrierten stationären Behandlungskonzept in Kooperation mit dem Marienhospital Stuttgart und anderen Akut-Behandlungseinrichtungen. Den Patientinnen wird so eine optimale Genesung und schnelle Wiedereingliederung in den Berufs- und Familienalltag ermöglicht.

Die Behandlung konzentriert sich dabei auf vier Säulen: Sport-und Bewegungsangebote, psychoonkologische Angebote, Seelsorge und Beratung, Körperwahrnehmung. Auch für die Partner und Familie gibt es Angebote. Die Patientinnen könne so zurück ins Leben finden. An einem Ort zum Enspannen mit allen Sinnen.

Zur Luise von Marillac Klinik

Vinzenz Klinik – eine moderne Fachklinik

Die Vinzenz Klinik in Bad Ditzenbach ist eine moderne Fachklinik. Ihre Angebote: stationäre und ambulante Rehabilitation, Vorsorge und Anschlussheilbehandlung. Fachgebiete sind die Innere Medizin, Kardiologie und Orthopädie. Die Zahl von 154 Betten in drei Häusern ist überschaubar. An die Klinik ist die Vinzenz Therme mit ihrem Heilwasser angeschlossen.

Im Reha-Team arbeiten verschiedene Berufsgruppen vertrauensvoll zusammen. Um jedem Gast mit einem ganzheitlichen und individuell abgestimmten Behandlungskonzept gerecht zu werden. Die Vinzenz Klinik kooperiert eng mit unserem Marienhospital. Ebenso mit der Luise von Marillac Klinik in Bad Überkingen.

Ziel ist, dem Patienten ein selbstbestimmtes und aktives Leben zu ermöglichen – und das gegebenenfalls auch mit einer bleibenden Krankheit. Auch wer vorbeugend etwas für seine Gesundheit tun will, ist in der Vinzenz Klinik bestens aufgehoben.

Zur Vinzenz Klinik

Vinzenz Therme – ein Bad für Leib und Seele

In der Vinzenz Therme in Bad Ditzenbach finden Sie Ruhe und Entspannung. Die Vinzenz Therme liegt in einem der schönsten Täler der Schwäbischen Alb. Zu den unvergleichlichen Schätzen der Natur gehört das heilende Thermalwasser aus der Canisiusquelle. Das Wasser wurde über Jahrtausende mit Mineralstoffen angereichert. Für Ihre Gesundheit ist dies besonders wertvoll.

Zum Entspannen stehen Ihnen ein großes Innenbecken und ein weitläufiges Außenbecken zur Verfügung. Auch bei einem Besuch der großzügigen Saunalandschaft können Sie sich bestens erholen. Individuell zusammengestellte Therapieangebote, Reha-Sport oder Aqua-Kurse fördern zusätzlich die Gesundheit.

Und da Baden ja bekanntlich hungrig macht ...  im Thermalbad Café können Sie sich mit  leckeren schwäbischen und regionalen Gerichten stärken.

Zur Vinzenz Therme

Vinzenz von Paul

Leitfigur mit aktueller Relevanz

Die katholische Schwesterngemeinschaft in Untermarchtal geht auf den französischen Priester Vinzenz von Paul zurück. Er lebte von 1581 bis 1660. Am 23. September 1600 wurde er zum Priester geweiht.

Seine Zeit war vom 30-jährigen Krieg, Hungersnöten und Seuchen geprägt.  Als junger Mann war er vor allem auf der Suche nach sich selbst und einträglichen kirchlichen Pfründen. Doch die Begegnung mit den Ärmsten der Gesellschaft und persönliche Krisen ließen ihn zu einem hingebungsvollen Pfarrer werden.

Die Not der Menschen veranlasste Vinzenz tatkräftige caritative Organisationen zu gründen. Darunter die Gemeinschaft der Barmherzigen Schwestern. Sie werden häufig auch als Vinzentinerinnen bezeichnet. Die Frauen pflegten Kranke, halfen Armen und Findelkindern. Ebenso kümmerten sie sich um Geisteskranke. Doch Vinzenz von Paul wollte Not Leidende nicht einfach versorgen. In einem Brief schrieb er: "Unser Leben wäre kein Gottesdienst und auch keine wirkliche Hilfe für unseren Nächsten, wollten wir nur Medizin und Brot verschenken". Sein Leitspruch „Liebe sei Tat!" ist auch noch noch von aktueller Relevanz.