Wertschätzende Kommunikation bei Menschen mit Demenz

Die Betreuung und Begleitung demenzerkrankter Menschen gehört zu den anspruchsvollsten Aufgaben in Kranken und Pflegeeinrichtungen. Zunehmend gelingt es nicht mehr, mit diesen Menschen Kommunikation und Interaktion auf der uns vertrauten Inhaltsebene zu gestalten. Denn: Offensichtlich befinden sich Menschen mit Demenz in
anderen Wirklichkeiten. Es stellt sich für Betreuung und Pflege die zentrale Frage: Wie finden wir Zugang zu den Wirklichkeitswelten dieser Menschen? Die „Integrative Validation” begegnet diesen Menschen, indem deren subjektive Gefühle und Antriebe wahrgenommen und angesprochen werden. Hierdurch kann allmählich eine wertschätzende Atmosphäre ge-schaffen werden. Angst und Stress können vermindert, eine auf die Ressourcen und Bedürf-nisse der Menschen mit Demenz bezogene Umgehensweise und Konzeption kann entwickelt werden.
Nach Abschluss des Grundkurses und Nachweis eines zweitägigen Demenz-Theorie-Kurses kann am IVA-Aufbaukurs teilgenommen werden.

Leitung: Gabriele Schmakeit, Trainerin für Integrative Validation

Teilnahmegebühr: 230.- für externe Teilnehmer