Veranstaltungen

Das fremde Sterben - eine Einführung zu Tod und Sterben in verschiedenen Kulturen und Religionen

Warum ist in Mexiko der Tod aus Zucker und bei den Toradja auf Sulawesi, Indonesien, der Höhepunkt des Lebens? Welche Vorstellungen gibt es weltweit zu Sterben, Tod und Jenseits? In welchen Religionen glaubt man an ein Paradies?
Über eine kleine gedankliche Weltreise nähern wir uns der Frage an, welchen Einfluss Kultur (und damit auch Religion) auf Vorstellungen über das Lebensende hat. Vieles wird uns fremd erscheinen. Die Fremdheit und Befremdung wird dann auch den Rahmen stellen für die Praxis: Deutschland als Einwanderungsland steht vor der Herausforderung, Menschen „fremder Ländern“ zu beherbergen. Anhand von Fallbeispielen diskutieren wir, was es bedeutet, wenn Menschen mit Migrationserfahrung fern der Heimat sterben. Da die meisten Zugewanderten Musliminnen und Muslime sind, liegt der Schwerpunkt auf Vorstellungen des Islam zu Sterben und Tod. Aber auch auf das Judentum, den Buddhismus und den Hinduismus gehen wir ein. Der Ansatz der Transkulturellen Kompetenz wird vorstellt, um daraus Handlungsoptionen für die Begleitung Sterbende anderer Herkunftsländer abzuleiten.

Leitung: Yvonne Adam (Institut Amiko, Berlin)

Alle Termine für diese Veranstaltung

8. Oktober 20209:00 - 16:30Ort: Clubraum