• Porträt Frau Kellerer
  • Porträt Herr Reinecke

Neues Vortragsprogramm für Patienten

Das Marienhospital war schon immer nicht nur ein Krankenhaus, sondern auch eine Bildungsstätte. Angehende Pflegekräfte und Diätassistentinnen werden bei uns ebenso ausgebildet wie junge Medizinerinnen und Mediziner. Schon seit einigen Jahren bieten wir Kurse und Veranstaltungen auch für Patientinnen und Patienten an. Im Rahmen der Vortragsreihe „Gesund bleiben – gesund werden“ gibt es mittwochs kostenfreie einstündige Vorträge, die sich an Kranke und ihre Angehörigen wenden. Natürlich sind auch gesunde Menschen dazu herzlich eingeladen, die vorbeugend etwas für ihre Gesundheit tun möchten oder die sich für medizinische Themen interessieren.

Faltblatt Vortragsreihe Gesund bleiben – gesund werden Mai bis Juli 2018 für Patienten und Interessierte

Das folgende Programm, das Sie sich auch als Faltblatt herunterladen können (siehe unten), informiert Sie über die Veranstaltungen im Zeitraum Mai bis Juli 2018. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Folgende Vorträge für Patienten, Angehörige und Interessierte zu Medizinthemen bieten wir Ihnen von Mai bis Juli. Die Veranstaltungen finden im großen Konferenzraum (Nr. 128) im Hauptgebäude St. Maria, Ebene M0 statt. Der Besuch der Vorträge ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich.

1. Was tun bei Krebs unbekannter Herkunft?
    Mittwoch, 2. Mai, 18.30 bis 19.30 Uhr
    Referent: Priv.-Doz. Dr. Harald Löffler, Leitender Oberarzt am Zentrum für Innere Medizin III – Onkologie, Hämatologie, Palliativmedizin

2. Leistenbrüche, Nabelbrüche und andere Bauchwandbrüche – Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
    Mittwoch, 16. Mai, 18.30 bis 19.30 Uhr
    Referent: Prof. Dr. Michael Schäffer, Ärztlicher Direktor der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie

3. Schlaganfall vermeiden durch den Gefäßchirurgen
    Mittwoch, 6. Juni, 18.30 bis 19.30 Uhr
    Referentin: Dr. Carolin Eck, Fachärztin für Gefäßchirurgie an der Klinik für Gefäßchirurgie, vaskuläre und endovaskuläre Chirurgie

4. Refluxkrankheit: Sodbrennen, eine Volkskrankheit – medikamentöse oder operative Therapie?
    Mittwoch, 20. Juni, 18.30 bis 19.30 Uhr

5. Das Kreuz mit dem Kreuz – was tun bei Rückenschmerzen?
    Mittwoch, 4. Juli, 18.30 bis 19.30 Uhr
    Referent: Sebastian Geserick, Assistenzarzt an der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

6. Möglichkeiten moderner Zahnimplantate
    Mittwoch, 18. Juli, 18.30 bis 19.30 Uhr