blabla
  • Porträt Herr Reinecke

Aussenansicht Marienhospital

Neue 3D-Mammographieanlage in Betrieb

Seit Ende Juni steht eine neue moderne 3D-Mammographieanlage in der Radiologie unseres Hauses zur Verfügung. Diese ermöglicht eine dreidimensionale Darstellung der Brust. Überlagerungen von Gewebestrukturen können durch die 3D-Darstellung ausgeblendet werden. Dies ermöglicht eine bessere Beurteilung des Brustdrüsengewebes und damit auch von Tumoren.

Patientinnen können zudem über einen Knopf den Druck der Anlage auf Ihre Brust selbst regulieren, wodurch das Schmerzempfinden wesentlich reduziert wird. Bei der 3D-Mammographie wird die Brust aus unterschiedlichen Winkeln aufgenommen. Dabei werden zwischen 9 und 25 Aufnahmen mit niedriger Strahlendosis erstellt, sodass die Gesamtdosis in etwa der einer klassischen 2D-Aufnahme entspricht. Aus diesen Aufnahmen werden einzelne Schichten des Brustgewebes errechnet. Bei 1-mm-Schichten zum Beispiel werden für eine 5 cm dick komprimierte Brust 50 Schichten errechnet. Da nun die Schichten über und unter der jeweils zur Ansicht ausgewählten Schicht bei der Befundung ausgeblendet werden, sind Gewebeveränderungen leichter zu sehen.